快捷搜索:

难忘的端午节

中国有很多传统节日,我最爱好端午节。端午节是每年的阴历蒲月初五,这一天我们要吃粽子、挂艾叶,有的地方还会举行划龙舟比赛。

端午节我们一家人来到了外婆家过节,我早就想吃外婆包的粽子了。外婆筹备好了包粽子的材料,除了竹叶和糯米,还有肉、红枣、蛋黄,外婆知道我爱好吃肉粽,特意筹备了很多肉。

安安悄悄地陪着外婆包粽子,真是幸福又温暖的事。外婆和妈妈包,我在左右协助剪线绳,只见外婆用手拿出两片大年夜小差不多的苇叶用手一折,折出了一个像漏斗的外形,放一些米进去,然后放进一片腌好的肉,上面又放上一层糯米。着末,外婆用手轻轻一挤,用多出来的叶子挡住糯米,再像给婴儿包被一样把粽子层层裹住,左手捏住粽子,右手用绳子把它扎紧,一个精致的粽子就包好了。

看着外婆包粽子这么简单,我也拿起一片苇叶学着外婆的措施包,可是刚把糯米放进去,它却从漏斗的下面遗漏落了,我不甘愿,又考试测验了很多多少次,不只没有成功作文https://Www.ZuoWEn8.Com/,还弄破了几片叶子,只好降服佩服:“这太难了,照样认真吃粽子吧。”外婆看着我的神色,呵呵呵地笑个不绝。

外婆包粽子包得快,花样又多,三角形、四角形、圆锥形,种种各样的粽子赓续从外婆的手中变魔术一样地包了出来。外婆把粽子放到锅里煮,我们在客厅,一边看电视里的龙舟比赛,一边等着锅里的粽子。一下子,粽子那股淡淡的幽喷鼻从厨房飘到了客厅,勾起了我肚子里的馋虫,真想顿时吃到厚味的粽子啊。

粽子终于可以吃了,我迫在眉睫地剥了一个肉粽,咬一口,哇,厚味又软的粽子,真是太好吃了。

我爱端午节,爱这端午节的粽子!

您可能还会对下面的文章感兴趣: